Liebe Ernteteilende,
nachdem der Boden durch die warmen Tage nun gut abgetrocknet ist, gibt es kein Halten mehr. Alle Arbeiten, die die letzten zwei Wochen nicht möglich, aber dringend nötig waren, wollen nun nachgeholt werden: So wird fleißig gehackt, gebürstet, gegrubbert, gehäufelt und Jauche gefahren. Und dabei den Pflanzen bei Wachsen zugeguckt, denn die legen jetzt richtig los…
Aktuelles aus unserer Arbeit

Im Feldgemüse planen wir für diese Woche das Pflanzen des Grünkohls und des Kohlrabi Superschmelz. Dazu werden die Pflanzen aus unserer Anzucht vereinzelt und wie der Zuckermais mit Hilfe der Pflanzmaschine in die Beete gesetzt.
Auf der Fläche, auf die in Kürze der Winterporree gepflanzt werden soll, führen wir eine Flächenrotte durch. Die Ackerbohnen, die wir dort als Zwischenfrucht gesät haben, werden flach in den Boden eingearbeitet, wobei gleichzeitig das Ferment ‘Bodenverjünger’ aufgesprüht wird. So bekommen die Mikroorganismen genügend Futter, um richtig gut arbeiten zu können und wir fördern ein aktives Bodenleben.
Auch unsere Schweine leiden unter Hitzestress und so dürfen sie zwischendurch eine erfrischende Dusche genießen.

In der Gärtnerei ernten wir die ersten Minigurken! Vereinzelte Cherrytomaten leuchten schon rot in der Reihe und die Salattomaten zeigen einen Hauch Orange.
In den gecrimpten Roggen pflanzen wir Sellerie und Roggen. Diese Methode probieren wir zum ersten Mal, wobei wir noch an der richtigen Durchführung tüfteln. Durch das Pflanzen in den Mulch wird der Boden noch weniger bearbeitet und die Decke aus dem trockenen Stroh hält den Boden von vorneherein feucht und frei von Unkraut. Allerdings ist es sehr mühsam, die Reihen zu finden, Löcher zu stechen und die Pflanzen fest zu setzen. Wir sind jetzt schon gespannt auf das Ergebnis.
Inhalt Standard-Anteil in dieser Woche
- 1 Kopf Salat
- 5 Bundzwiebeln
- 2 Stück Snackgurke
- 400 g Rhabarber
- 1 kg Möhren
- 600 g Pastinaken
- 1 kg Blechkartoffeln
Inhalt Single-Anteil in dieser Woche
- 1 Kopf Salat
- 3 Bundzwiebeln
- 2 Stück Snackgurke
- 200 g Rhabarber
- 500 g Möhren
- 400 g Pastinaken
- 600 g Blechkartoffeln
Infos Zum Inhalt der Erntekisten
Die Bundzwiebeln sind sehr ehrgeizig und wir haben uns gefragt, ob wir ihren Namen ändern, da die Größe schon eher in Richtung Speisezwiebeln geht. Der Einfachheit halber bleiben wir aber beim Bekannten und ihr dürft euch über schöne kräftige Zwiebeln freuen.
Die Pastinaken könnt ihr beispielsweise wunderbar zum Grillabend anbraten: Das Rezept dazu findet ihr hier.
Euch allen eine gute Woche – bis Freitag!