Liebe Ernteteilende,
Freitag ist schon wieder der erste Freitag im Monat, den wir uns als Angebot für Aktionen im Rahmen unserer Solawi reserviert haben.
Wie letzte Woche schon angekündigt, ist dieser Tag, direkt vor unserem Frühlingsfest am Samstag, den Vorbereitungen auf diesen Tag gewidmet. Wer also Lust hat mit anzupacken, ist dazu am Freitag zwischen 14 – 16 Uhr herzlich eingeladen. Wir freuen uns über Eure Hilfe!
Ebenso möchten wir Euch noch herzlich einladen und ermuntern, am Samstag auf dem Frühlingsfest beim Solawi-Stand vorbeizuschauen. Wir würden uns freuen, Euch dort zu sehen 🙂
Auf Grund des Hoffestes möchten wir Euch zusätzlich zum Freitag die Möglichkeit geben, euer Gemüse diese Woche auch erst am Samstag abzuholen. Wer zum Hoffest kommen möchte, muss dann nicht zweimal fahren.
Aktuelles aus unserer Arbeit
Nachdem die 40 mm Regen der vergangenen Woche nun allmählich im Boden eingezogen und verdaut sind, sind wir wieder mit den Treckern auf dem Acker unterwegs.
Die Ackerbohnen und das Sommergetreide werden gehackt. Das verringert das unerwünschte Beikraut in den Kulturen, bringt Sauerstoff in den Boden und vermindert die Verdunstungsverluste.
Die Kartoffeln wurden gestriegelt und die allerersten Triebe der frühen Kartoffelsorten stoßen schon durch.
Nachdem der Porree abgeräumt wurde, bereiten wir die frei gewordenen Beete nun für die kommende Möhrenaussaat vor. Die erste Rote Bete wird in der nächsten Woche gesät.
In den Gewächshäusern werden weitere Beete für Tomaten vorbereitet, ebenso wie für die Gurken. Dafür wird diese Woche unser Rollhaus verzogen. Unser Glashaus Nr. III steht auf Rollen und so können wir es einmal um seine komplette Länge verschieben und sind auf diese Weise mit unserer Fruchtfolge für eine bessere Pflanzengesundheit flexibler. Dieses Jahr werden auf dieser Fläche unsere Gurken stehen.
Inhalt Standard-Anteil in dieser Woche
- 1 Kopf Eichblattsalat
- 700 g Spinat
- 1 Bud Petersilie
- 700 g Porree
- 1 kg Möhren
- 700 g Rote Bete
- 1 kg Blechkartoffeln, Linda, festkochend
Inhalt Single-Anteil in dieser Woche
- 1 Kopf Eichblattsalat
- 400 g Spinat
- 1 Bund Petersilie
- 400 g Porree
- 600 g Möhren
- 400 g Rote Bete
- 500 g Blechkartoffeln, Linda, festkochend
Infos Zum Inhalt der Erntekisten:
Diese Woche stehen noch reichlich Salate zur Ernte an, so dass wir Euch als Bonus unserer guten Salaternte anbieten wollen, diese Woche auch gerne zwei Köpfe Salat mitzunehmen.
Zur Zubereitung des frischen Spinats und der Blechkartoffeln, findet ihr hier noch ein ganz klassisches Rezept – Spiegel- oder Rührei runden dieses Rezept perfekt ab.
Und wer noch Inspirationen zur Verarbeitung der Roten Bete braucht, kann gerne auf dem Frühlingsfest unseren leckeren Rote-Bete-Salat probieren.
Euch allen eine gute Woche – bis Freitag!