frisch geernteter Rhababer

Solawi – Erntebrief KW 17

Liebe Ernteteilende,

Nach den Osterfeiertagen ist für unsere Solawi der kommende Freitag ein ganz normaler Abholtag. Nächste Woche, am 02. Mai, ist dann schon wieder der erste Freitag im Monat, den wir uns als Angebot für Aktionen im Rahmen unserer Solawi reserviert haben.
Da wir am Samstag, dem 3. Mai, unser Frühlings-Hoffest feiern wollen, stehen die Tage davor ganz im Zeichen der Vorbereitungen darauf. So laden wir alle von Euch, die gerne mit anpacken möchten, am übernächsten Freitag (02. Mai), zum gemeinsamen Aufräumen und Großputz rund um die Gärtnerei ein.

Von Karfreitag bis Sonntag hatten wir nun den ersehnten Regen! Nachts gab es über Horst ein heftiges Gewitter und am Tag fielen ca. 40 mm Regen. Damit ist der Boden in den oberen Schichten nun gut durchfeuchtet. Gut für das Keimen der frischen Saaten – aber auch für die Beikräuter… Letztere müssen wir nun in den Folgetagen im Griff behalten.
Ostersonntag und Montag hatten wir einen Mix aus Sonne und Wolken, gutes Wetter für einen ausgiebigen Osterspaziergang und ein Osterfeuer.

Im Gewächshaus I stehen schon die ersten Tomatenreihen schön aufrecht. Die nächsten pflanzen wir in der kommenden Woche. Anfang Mai werden wir auch unser „Rollhaus“ (unser Gewächshaus auf Rollen) verziehen. Im Anschluss kommen die Gurken in die dort zuvor vorbereiteten Beete.
Wer mehr darüber erfahren möchte, ist auch zu unseren Führungen durch die Gärtnerei während des Hoffestes herzlich eingeladen.

Dienstagabend haben wir die Hühner aus einem unserer drei Mobilställe ausgestallt. Die Hühner gehen nun nach über 19 Monaten in die Schlachtung und Verarbeitung. Einen Teil der Hühner bekommen wir als frische Suppenhühner zurück und können über den Lieferservice oder Hofladen gekauft werden. Bei Interesse fragt gerne nach!
Diese Woche ziehen außerdem die nun vier Wochen alten Hähnchen aus dem Anzuchtstall um. Auch sie kommen in einen Mobilstall mit Auslauf – am Freitag müsstet ihr sie bereits von der Allee aus sehen können.

eine bitte zu den abläufen

Bitte denkt bei Eurer Gemüseabholung daran, Euch auf der Liste, die neben der Waage liegt, abzuhaken. So fällt es uns leichter abzuschätzen, ob schon alle Ernteteilenden ihr Gemüse abgeholt haben oder, ob es für die letzten knapp wird und wir noch mal etwas frisches nachlegen müssen.

Inhalt Standard-Anteil in dieser Woche

Inhalt Single-Anteil in dieser Woche

Infos Zum Inhalt der Erntekisten:

Diese Woche ernten wir für Euch viel Salat. Die Salatköpfe sind gut zugewachsen und erreichen nun schon die 300 g. Zusätzlich haben wir diese Woche Babyleaf dabei. Das sind dicht gepflanzte Salate verschiedener Sorten, die im jungen Stadium geschnitten werden und dann nochmal nachwachsen können. So können wir von den gleichen Pflanzen bis zu drei Ernten erzielen. Dieser Schnittsalat ist nach der Ernte quasi verzehrfertig. Nur noch eine leckere Salatsoße darauf und fertig ist die Mahlzeit.

Am Freitag legen wir nochmal die Möhren der II. Wahl in die Kisten. Sie schmecken genauso gut, wie die I. Wahl, sie sind nur vielleicht nicht ganz so lang, weil gebrochen oder an ihrer Spitze war eine schlechte Stelle, die wir aber weggeschnitten haben. Wir sortieren von unserer Möhrenernte ungefähr 10% Möhren als II. Wahl aus, die wir als Teil der Ernte aus dem letzten Jahr in größeren Abständen auch in Eure Kisten mit einbringen.

frische Salatblätter

Und dann wieder eine neue Premiere: der erste Rhabarber der Saison, den wir für Euch ernten.
Ursprünglich kam der erste Rhabarber im 17. Jahrhundert aus der Mongolei und Russland nach Europa. Er gehört botanisch in die Familie der Knöterichgewächse. Er wächst gerne an feuchten, humosen Standorten, ist mehrjährig und vermag gut den Frost zu überstehen. Im Frühjahr wächst er dann früh los und kann von Ende April bis Ende Juni geerntet werden. Zwar ist die Familienzugehörigkeit vom Rhabarber wissenschaftlich gesichert, doch über die Antwort auf die Frage, ob es sich beim Rhabarber eigentlich um Obst oder Gemüse handelt, ist man sich uneinig. Die meisten Rezepte behandeln ihn wie Obst, indem er auf Kuchen oder in süßen Marmeladen landet. Aber im Unterschied zur sonstigen Obstveredelung wird hier nicht der Fruchtstand verarbeitet, sondern der Stängel. Und somit gibt es gute Gründe den Rhabarber doch eher dem Gemüse zuzuordnen…

Euch allen eine gute Woche – bis Freitag!

Weitere Neuigkeiten

Freilandflächen auf denen Spinat und Eichblattsalate wachsen
Erntebriefe Solawi

Solawi – Erntebrief KW 19

Liebe Ernteteilende, In einigen Regionen auch in Schleswig-Holstein gab es heute früh am Mittwoch noch einmal Bodenfrost. Wir sind zum Glück verschont geblieben. Für die

Weiterlesen »
Trecker mit vorgebauter Hacke, um die Ackerbohnen zu bearbeiten
Erntebriefe Solawi

Solawi – Erntebrief KW 18

Nachdem die 40 mm Regen der vergangenen Woche nun allmählich im Boden eingezogen und verdaut sind, sind wir wieder mit den Treckern auf dem Acker unterwegs.
Die Ackerbohnen und das Sommergetreide werden gehackt. Das verringert das unerwünschte Beikraut in den Kulturen, bringt Sauerstoff in den Boden und vermindert die Verdunstungsverluste.
Die Kartoffeln wurden gestriegelt und die allerersten Triebe der frühen Kartoffelsorten stoßen schon durch.

Weiterlesen »