Die Getreideernte ist in vollem Gange. Auf unseren Feldern wachsen Gerste, Weizen & Roggen, Triticale, Buchweizen & Ackerbohnen. Den Anfang in der Getreideernte hat die Gerste gemacht. Nun arbeiten wir uns langsam voran. Entscheidend ist die Feuchtigkeit des Korns. Erst wenn es ausreichend abgetrocknet und reif ist, können wir es ernten.
Die Qualität des Getreides entscheidet letztlich darüber, ob wir es als Backgetreide nutzen und verkaufen können oder ob es Futtergetreide für unsere Tiere wird.
Erntebriefe Solawi
Solawi – Erntebrief KW 03
Zum Anfang des Jahres stecken wir komplett in der Anbauplanung! Durch die gesamtbetriebliche Fruchtfolge mit unserem Getreide, dem Gemüse und den Kleegraswiesen stehen viele Feldgemüsestandorte für das kommende Anbaujahr schon fest.
Im nächsten Sommer werden die Möhren und Pastinaken dann beispielsweise dort stehen, wo jetzt noch der Porree steht: direkt vorne an der Allee. Der Porree wandert dann einen Acker weiter und wird mit dem Schwarzen Rettich und der Roten Beete auf der Fläche rechts daneben angebaut….