Fenchel im Gewächshaus

Liebe Ernteteilende,

Wir haben in der vergangenen Woche unsere ersten Möhren, die ersten Rote Bete und die Pastinaken gesät. Trotz der Trockenheit finden die Samen noch ausreichend Feuchtigkeit im Boden. Wir schaffen die bestmöglichen Bedingungen dafür, indem wir auf den Pflug verzichten (grundsätzlich bemühen wir uns im Feldgemüsebau um eine pfluglose Bearbeitung, weil dies für den Humus und das Bodenleben die schonendste Art der Bewirtschaftung ist).

ein Abflammgerät hinter einem Trecker

Des Weiteren richten wir das Saatbeet frühzeitig her, um das Beikraut schon im Vorauflauf der Kulturpflanzen keimen zu lassen. Zusätzlich experimentieren wir mit selbst hergestelltem Kompostextrakt (Johnson-Su), dass wir bei der Saat in die Furche mit einspritzen. In der Summe unserer Maßnahmen freuen wir uns über ein gutes Keimergebnis. Wie gut und gleichmäßig dieses am Ende ist, müssen wir allerdings noch abwarten.

Den nächsten Schritt haben wir heute morgen vollzogen, indem wir mit Hilfe von Propangas das schon aufgelaufene Unkraut abgeflammt haben. So bekommen die Kulturpflanzen nochmal einen Vorsprung. Alles Beikraut, dass nun noch kommt, müssen wir zwischen den Reihen weg hacken und in der Reihe von Hand jäten.

Im Ackerbau wird diese Woche der Mais gelegt. Den Mais bauen wir als eine der Futterkomponenten für unsere Hühner an. Als letzte Kultur kommt dann noch der Buchweizen in den Boden, der ebenfalls diese Woche gesät wird.

In der Gärtnerei sind inzwischen alle unsere Hauptkulturen in den Gewächshäusern gepflanzt. Dies sind alle Tomaten, die Gurken, die Paprika und die Stangenbohnen.
Alle diese Pflanzen sind wärmeliebende Kulturen und freuen sich über die aktuell sonnenreiche Zeit. Ein guter Start in die Saison!

Draußen im Freiland füllen sich die Beete auch immer mehr. So haben wir auch ein paar Reihen Blumen mit gepflanzt – fürs Auge und solche mit essbaren Blüten.

blühende Tomatenpflanze
Freilandgemüse in der Gärtnerei

Vorausblick Abholung "Himmelfahrts-Woche" (KW 22)

Wer möchte, kann sein Gemüse auf Grund des Himmelfahrts-Feiertags, gerne auch schon am Mittwoch (28. Mai) zwischen 13 – 18 Uhr bei uns abholen. Solltet ihr Euer Gemüse schon am Mittwoch abholen wollen, schreibt und bitte eine kurze Notiz per Mail oder über die WhatsApp-Gruppe. So wissen wir, welche Mengen wir Mittwoch oder Freitag frisch ernten und für Euch bereitstellen können.

Inhalt Standard-Anteil in dieser Woche

Inhalt Single-Anteil in dieser Woche

Infos Zum Inhalt der Erntekisten

Für diese Woche haben wir gleich 2 “neue” Kulturen am Start: der erste Fenchel und die ersten Kohlrabi!!! Beide sind noch aus dem geschützten Anbau. Die nächsten Sätze Fenchel und Kohlrabi wachsen aber schon im Freiland.

Euch allen eine gute Woche – bis Freitag!

Weitere Neuigkeiten

Erntebriefe Solawi

Solawi Erntebrief KW 22

In dieser Woche haben wir mit dem Feiertag eine sogenannte kurze Woche. So ein zusätzlicher freier Tag ist eine willkommene Unterbrechung im Alltag und ermöglicht vielen ein langes Wochenende. Bei uns ist es immer eine kleine Herausforderung, denn das Versorgen der Tiere kennt keinen Feiertag, manche Kulturen müssen gewässert werden und die Planung von Bestellungen und Lieferungen ist verändert. Umso mehr freut es uns, euch den Mittwoch als zweiten Abholtag anbieten zu können, was ja auch einige von euch nutzen. Wir freuen uns auf euch, egal an welchem Tag!

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Salate im Freiland
Erntebriefe Solawi

Solawi – Erntebrief KW 21

In dieser Woche wechselt nicht nur das Gemüse in eurer Kiste, sondern auch der Verfasser des Erntebriefes. Neben der Organisation der Solawi hat Frank natürlich viele andere Dinge zu erledigen. Gerade im Frühjahr steht die gesamte Bestellung der Äcker an und es ist in unser aller Interesse, dass er auf dem Trecker sitzt und nicht ich. Ich bin Hanna, arbeite seit vielen Jahren im Gemüseanbau auf dem Hof und übernehme nun einige Aufgaben in der Solawi. ­
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