Liebe Ernteteilende,
Wir haben in der vergangenen Woche unsere ersten Möhren, die ersten Rote Bete und die Pastinaken gesät. Trotz der Trockenheit finden die Samen noch ausreichend Feuchtigkeit im Boden. Wir schaffen die bestmöglichen Bedingungen dafür, indem wir auf den Pflug verzichten (grundsätzlich bemühen wir uns im Feldgemüsebau um eine pfluglose Bearbeitung, weil dies für den Humus und das Bodenleben die schonendste Art der Bewirtschaftung ist).

Des Weiteren richten wir das Saatbeet frühzeitig her, um das Beikraut schon im Vorauflauf der Kulturpflanzen keimen zu lassen. Zusätzlich experimentieren wir mit selbst hergestelltem Kompostextrakt (Johnson-Su), dass wir bei der Saat in die Furche mit einspritzen. In der Summe unserer Maßnahmen freuen wir uns über ein gutes Keimergebnis. Wie gut und gleichmäßig dieses am Ende ist, müssen wir allerdings noch abwarten.
Den nächsten Schritt haben wir heute morgen vollzogen, indem wir mit Hilfe von Propangas das schon aufgelaufene Unkraut abgeflammt haben. So bekommen die Kulturpflanzen nochmal einen Vorsprung. Alles Beikraut, dass nun noch kommt, müssen wir zwischen den Reihen weg hacken und in der Reihe von Hand jäten.
Im Ackerbau wird diese Woche der Mais gelegt. Den Mais bauen wir als eine der Futterkomponenten für unsere Hühner an. Als letzte Kultur kommt dann noch der Buchweizen in den Boden, der ebenfalls diese Woche gesät wird.
In der Gärtnerei sind inzwischen alle unsere Hauptkulturen in den Gewächshäusern gepflanzt. Dies sind alle Tomaten, die Gurken, die Paprika und die Stangenbohnen.
Alle diese Pflanzen sind wärmeliebende Kulturen und freuen sich über die aktuell sonnenreiche Zeit. Ein guter Start in die Saison!
Draußen im Freiland füllen sich die Beete auch immer mehr. So haben wir auch ein paar Reihen Blumen mit gepflanzt – fürs Auge und solche mit essbaren Blüten.


Vorausblick Abholung "Himmelfahrts-Woche" (KW 22)
Wer möchte, kann sein Gemüse auf Grund des Himmelfahrts-Feiertags, gerne auch schon am Mittwoch (28. Mai) zwischen 13 – 18 Uhr bei uns abholen. Solltet ihr Euer Gemüse schon am Mittwoch abholen wollen, schreibt und bitte eine kurze Notiz per Mail oder über die WhatsApp-Gruppe. So wissen wir, welche Mengen wir Mittwoch oder Freitag frisch ernten und für Euch bereitstellen können.
Inhalt Standard-Anteil in dieser Woche
- 1 Kopf Eichblattsalat
- 1 Bund Petersilie
- 1 Stück Kohlrabi
- 2 Stück Fenchel
- 1,2 kg Möhren
- 800 g Porree
- 1 kg Kartoffel, Santera, festkochend
Inhalt Single-Anteil in dieser Woche
- 1 Kopf Eichblattsalat
- 1 Bund Petersilie
- 1 Stück Kohlrabi
- 1 Stück Fenchel
- 600 g Möhren
- 400 g Porree
- 500 g Kartoffel, Santera, festkochend
Infos Zum Inhalt der Erntekisten
Für diese Woche haben wir gleich 2 “neue” Kulturen am Start: der erste Fenchel und die ersten Kohlrabi!!! Beide sind noch aus dem geschützten Anbau. Die nächsten Sätze Fenchel und Kohlrabi wachsen aber schon im Freiland.
Euch allen eine gute Woche – bis Freitag!