Liebe Ernteteilende,
Die Temperaturen pendeln gerade ein wenig um den Gefrierpunkt, aber ein richtiger Winter will sich dieses Jahr anscheinend nicht einstellen. Dabei ist der Frost ein wichtiger Faktor für den Boden. Er hilft Verdichtungen auflösen, indem das gefrierende Wasser Bodenteilchen auseinandersprengt. Außerdem hilft er bei der Regulierung der Schädlinge, die sonst im kommenden Jahr unsere Kulturen und uns Gärtner:innen ärgern können.
Unabhängig von den Temperaturen beginnt draußen im Gewächshaus schon das Frühjahr. Diese Woche kommen die ersten Sommersalat-Jungpflanzen. Diese pflanzen wir nach dem Kalender, in dem wir rückwärts rechnen, d.h. für die Ernte Mitte-Ende April pflanzen wir die ersten Salate in KW 6/7.
Inhalt Standard-Anteil in dieser Woche (KW 06)
- 200 g Feldsalat
- 100 g Babyspinat
- 1,5 kg Möhren
- 1 kg Pastinaken
- 700 g Rote Bete
- 1 kg Gunda, mehlige Kartoffeln
Inhalt Single-Anteil in dieser Woche (KW 06)
- 150 g Feldsalat
- 70 g Babyspinat
- 800 g Möhren
- 600 g Pastinaken
- 500 g Rote Bete
- 600 g Gunda, mehlige Kartoffeln
Infos Zum Inhalt der Erntekisten:
Die Wintergemüse aus dem heimischen Anbau sind besonders gesund. Ihre Widerstandsfähigkeit, die sie als Lagergemüse geeignet macht, geben sie auch an uns weiter. Sie haben wenig Kalorien, dafür aber viele Mineralstoffe, Vitamine und viel Abwechslung im Geschmack.
Die Rote Bete mit ihrer leuchtenden Farbe und ihrem erdigen, leicht süßlichen Geschmack ist reich an Eisen, Folsäure und Antioxidantien. Sie unterstützt die Blutbildung und das Immunsystem. Ob roh, gekocht oder als Saft – ein echtes Superfood für die kalte Jahreszeit!
Die Pastinaken, mit ihrem mild-süßlichen, leicht nussigen Geschmack, passen perfekt in Suppen, Pürees oder Ofengerichte. Sie ist reich an Ballaststoffen, Vitamin C und Kalium.
Euch allen eine gute Woche – bis Freitag!