Liebe Ernteteilende,
Dass es Herbst wird, merken wir im Gemüseanbau auf Dannwisch sicher, wenn die erste ‘Sauerkrautaktion’ stattfindet. An nur einem Tag werden etwas mehr als 10 Tonnen Weißkohl kleingehobelt, gestampft, in Fässer gefüllt und verdichtet, um dann in den nächsten drei Wochen zu leckerem Sauerkraut milchsauer zu vergären. Das benötigt einiges an Vorbereitung. Die ganze Woche ist geprägt davon.
Daneben laufen natürlich alle übrigen Arbeiten, wie das Ernten, Putzen und Sortieren vom Gemüse, um alle Bestellungen zuverlässig bedienen zu können.
In der Gärtnerei geht es fleißig weiter mit dem Pflanzen der Wintersalate. Auf die geräumten Gurkenbeete haben wir den zweiten Satz Feldsalat gepflanzt. In den nächsten Wochen kommen dann der Postelein und der Asiasalat in weitere Beete. Der Spinat wurde von unseren zwei Praktikantinnen aus Dresden mit einem ordentlichen Schupps Brennesseljauche versorgt und wird gegen Ende September als Babyspinat zu ernten sein.
Mit viel Freude und Engagement haben wir am letzten Freitag mit einigen von euch eine ganze Großkiste Rote Bete ernten können. Das ist eine super Menge und wir bedanken uns noch einmal ganz herzlich dafür. Es war ein schöner Nachmittag und auch wir freuen uns über Abwechslung und Unterstützung bei der sonst doch sehr routinierten, anstrengenden Handarbeit.


Fragen der woche
Wie wird die Abholung an Feiertagen im Oktober geregelt?
Im Oktober gibt es gleich zwei Feiertage, die auf einen Freitag fallen. Gleich in der ersten Woche ist es am 3.10.2025 der ‘Tag der Deutschen Einheit’ und dann am 31.10.2025 der Reformationstag. In diesen Wochen könnt ihr eure Kisten schon am Donnerstag abholen. Die Uhrzeiten bleiben die gleichen und dann könnt ihr alle entspannt in das verlängerte Wochenende starten.
Infos Zum Inhalt der Erntekisten
In der Kiste gibt es in dieser Woche noch einmal Gurken und Bohnen. Hier neigt sich die Ernte dem Ende zu, auch daran merken wir den beginnenden Herbst. Der Mangold wächst nichtsdestotrotz unermüdlich weiter. Das bunte Blattgemüse ist reich an wichtigen Vitaminen (wie C, K, A durch Beta-Carotin) und Mineralstoffen (wie Eisen, Magnesium, Kalzium). Es enthält viele Antioxidantien wie Polyphenole und Vitamin E sowie Ballaststoffe.
In der türkischen Küche werden die Blätter ähnlich wie gefüllte Weinblätter zubereitet. Hier findet ihr eine Rezeptidee.
Inhalt Standard-Anteil in dieser Woche
- 1 Kopf Raddichio
- 1 Schlangengurke
- 500 g Cherry-Tomaten-Mix
- 600 g Stangenbohnen
- 600 g Mangold
- 600 g Möhren, neue Ernte
- 1 kg Kartoffeln, Linda, festkochend
Inhalt Single-Anteil in dieser Woche
- 1 Kopf Raddichio
- 1 Schlangengurke
- 200 g Cherry-Tomaten-Mix
- 300 g Stangenbohnen
- 300 g Mangold
- 300 g Möhren, neue Ernte
- 500 g Kartoffeln, Linda, festkochend
Termine
Mobile Messerschleiferei
- 18. & 19. September, 10 - 17 Uhr
Am 18. und 19.September könnt ihr eure Messer, Scheren und Gartengeräte wie Spaten, Hecken- und Rosenscheren oder Rasenmäher-Messer von Diana und Philip in ihrer mobilen Schleiferei direkt bei uns auf dem Hof schärfen lassen.
Kommt einfach vorbei, gebt euer Schleifgut ab, holt euer Solawi-Gemüse ab, schlendert noch kurz durch den Hofladen und nehmt eure geschärften Gartengeräte, Scheren und Messer gleich wieder mit nach Hause.

Euch allen eine gute Woche – bis Freitag!