Liebe Ernteteilende,
die kürzeste Nacht des Jahres liegt hinter uns, und am 24. Juni, war Johannistag – oder kurz: Johanni. Die Tage werden nun wieder kürzer, und für einige Pflanzen beginnt eine Ruhezeit. Bei uns betrifft das den Rhabarber: Ab jetzt lagert er vermehrt die eher unbekömmliche Oxalsäure ein und erholt sich von der Erntephase. Er bekommt eine Düngung mit Kompost und sammelt neue Kraft für das nächste Jahr.
In der Gärtnerei blüht leuchtend gelb das Johanniskraut – und wir ernten die ersten Johannisbeeren!
Aktuelles aus unserer Arbeit

Im Feldgemüse pflanzen wir diese Woche Grünkohl und Winterporree. Damit sind nun alle Kulturen fürs Jahr gesät oder gepflanzt – jetzt hoffen wir auf gutes Wetter, um das Unkraut in Schach zu halten. Unterstützung bekommen wir dabei von drei Saisonarbeitskräften aus Polen, die uns seit vielen Jahren immer für drei Wochen tatkräftig zur Seite stehen.
In der Gärtnerei ernten wir erste kleine Mengen Tomaten, die Gurken legen richtig los und unsere Salate stehen in voller Pracht. Auch hier heißt es: kräftig hacken und jäten – sonst wächst uns das Unkraut schnell den Kopf.
Und im Hofladen? Seit letzter Woche gibt es den allerersten Honig unserer hofeigenen Bienen.
Inhalt Standard-Anteil in dieser Woche
- 1 Kopf Salat
- 1 Bund Schnittlauch
- 1 Stück Schlangengurke
- 1 Stück Kohlrabi, groß
- 1 kg Möhren, II. Wahl
- 2 Stück Fenchel
- 1 Schale Johannisbeeren, rot
Inhalt Single-Anteil in dieser Woche
- 1 Kopf Salat
- 1 Bund Schnittlauch
- 1 Stück Schlangengurke
- 1 Stück Kohlrabi, klein
- 600 g Möhren, II. Wahl
- 1 Stück Fenchel
- 1 Schale Johannisbeeren, rot
Infos Zum Inhalt der Erntekisten
Wir hatten gehofft, euch ohne Unterbrechung mit Kartoffeln versorgen zu können, doch leider müssen wir nun doch eine kleine Pause einlegen. Wenn das Wetter es zulässt, können wir Ende nächster Woche die ersten Frühkartoffeln ernten, eventuell müsst ihr euch noch eine Woche länger gedulden. Dafür haben wir reichlich frisches Gemüse aus der Gärtnerei und auch leckere Johannisbeeren für euch!
Euch allen eine gute Woche – bis Freitag!